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だだちゃ豆 [グルメ]

だだちゃ豆おいしいねぇ。
羽田空港の第2ターミナルにお土産として売っていたので(1袋税込み1050円)迷わず買い!
家に帰ってから茹でて食べたら、やっぱり美味しい。
見た目などは普通のそこらへんの枝豆とそんなに変わらない(逆に良くないかも?)のに味は最高。歯ごたえ深い甘みが絶妙で、ビールに良く合う。
ん~満足!
でも、なんで「だだちゃ豆」
なにやらだだちゃ豆の産地は山形県で、山形の方言で「おやじ」とか「お父さん」というのを「だだちゃ」といっていたらしく、その昔そこの枝豆好きの殿様が毎日枝豆を献上させていたときに、「今日はどこのだだちゃ(おやじ)が作った枝豆じゃ?」といっていたことが由来らしい。。。


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